当前位置 > 资讯中心 > 澳门威斯尼斯网赌骗局
培育地方资本市场正当时----陈明森教授谈雪津案例
发布时间:
2006-02-10

培育地方资本市场正当时

----省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森教授谈雪津案例

摘自2006/1/25福建日报第三版

目前,国有企业改革总是面临两难境地。改制,国有产权实行转让,由于信息不对称,或者私下内部交易,容易导致自买自卖、贱买贱卖甚至监守自盗,产生交易性流失;不改,容易导致国有资产的体制性流失,就像“冰棍理论”所讲的那样,自身会慢慢融化。我认为,产生这种尴尬境地的主要原因在于产权市场的滞后。

现在通常看待国有资产是否流失有几个标准,一是帐面净值,二是评估价(一般按重置价算),还有收益现值。这几个标准都有问题,都不够科学,它们只是从一个方面反映国有资产的价值,而市场的供求关系却被完全抛开了。国有资产只有进入产权市场进行公开、公平、公正的交易,它的价值才能得到充分挖掘,得到的价格才是合理的。

就雪津此次的股权转让而言,我认为,正是因为莆田市政府选择“进场交易”方式,出资人的到位,信息披露面广,还有产权市场“两轮竞价”交易方式的创新等,保证了竞价的充分。竞争的充分,这是雪津股权转让成功的重要因素。当然,竞买方之所以愿意出高价收购雪津,前提是看好中国的啤酒业市场,以及雪津在世界几大啤酒业巨头眼里的战略价值。

雪津案例让大家看到了产权市场作为资本市场在资源配置、价格发现以及招商引资等方面非凡的魅力。可以这么说,省产权交易中心这次在雪津股权转让中是功德无量的。遗憾的是,大家省的产权市场还处于一种分割和各自为政的状态。很多地方产权中心后,几乎处于有场无市的局面。福建必须建立一个全省统一的产权交易市场,福建必须培育一个适应海峡西岸经济区未来经济发展的地方性资本市场。

资本市场有三大块,一是公募市场(股市),二是私募市场,还有产权交易市场。福建有10多万家企业,公募市场对它们来说,无异于千军万马过独木桥。据了解,大家省民间资金还是很充裕的,今年预计会突破8000亿元。新企业法允许公开募集或定向募集资金设立企业,这对福建来说,是含金量很大的条款,有关方面一定要好好筹划,推进福建资本市场建设。