当前位置 > 资讯中心 > 澳门威斯尼斯网赌骗局
积极推动并购重组促进国企做强做优
发布时间:
2007-04-11

国务院国资委副主任 李伟/文

  当 前,随 着 股 权 分 支 改 革 的 基 本 完 整 ,我 国 资 本 市 场 功 能 实 现 了重大转型,融资功能不仅得到加强,其作为企业购并重组平台的作用也将进一步显现。这不仅有利于资本市场的繁荣发展,又将有助于推进国有企业在资本市场领域发挥优势,施展才能,进一步做强做优,提高核心竞争力。  推进并购重组,发挥资本市场的资源配置功能

  资本市场的重要功能在于提供融资和配置资源的场所和机制。如果说企业上市中医药运用了资本市场的融资功能,讷么并购重组则主要实现了市场的资源配置功能。在并购重组中,有关各方通过在资本市场对企业控制权的争夺来影响资本市场的价格信号,从而引导资源进行再配置。随着经济的日益发展,这种资源再配置形式,已成为现代企业获全球化得最佳规模和最大实力的最有效方式。如果不为过分的话,也可以说已成为现代跨国大企业成长,壮大的时代特征。

  据英国市场调查企业公布的数据显示,至2006年11月20日,全球已公布的企业并购交易额已达3.46万亿美金,刷新了2000年3.33万亿美金的历史纪录。而历史上10起最大的并购活动中,有8起是在2006年宣布的。我国的企业并购重组虽然起步较晚,但前几年已得到政府最高层的高度重视。2004年国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》就明确提出:“鼓励已上市企业进行以市场为主导的,有利于企业持续发展的并购重组。”我理解,企业并购重组对资源配置的功能,简而言之主要体现在以下几个方面:

详见全文